日本の皆様のためのフォーラムへようこそ
日本の皆様のためのフォーラムへようこそ
皆様こんにちは。
ここは、「TVPアニメーション9.0」日本のユーザーの皆様々、限定のフォーラムです
質問やご意見などがございましたら、どのセクションについてでも構いませんので、ご自由にお寄せ下さい。
皆様のご参加をお待ちしております!
TVペイントチーム一同
ここは、「TVPアニメーション9.0」日本のユーザーの皆様々、限定のフォーラムです
質問やご意見などがございましたら、どのセクションについてでも構いませんので、ご自由にお寄せ下さい。
皆様のご参加をお待ちしております!
TVペイントチーム一同
Fabrice Debarge
-
Re: 日本の皆様のためのフォーラムへようこそ
6月にTVPaintさんが日本に来ていた時にデモバージョンを貰ったので試してみたらとても面白かったし、使えると思いました。
自分のデッサンスタイルを変えずに描画が出来るんですね。
でも、コマンドがわかりづらかったです。
インターフェイスが複雑なのだと思います。
日本でよく使われているRetasやAdobeに比べると選択や変更がわかりづらかったです。
なんとなくロジックではない気がしましたし、今の日本の流行のソフトと違いすぎると思います。
TVPaintを買ってみてもっと試してみたいと思いましたが、インターフェイスがもう少しなんとかならないかなと思って、戸惑っているところです。。。
フランスサイドではどう考えてるんでしょうか?インターフェイス変えるのって、大変なんですかね・・・
日本でよく使われているRetasやAdobeに比べると選択や変更がわかりづらかったです。
なんとなくロジックではない気がしましたし、今の日本の流行のソフトと違いすぎると思います。
TVPaintを買ってみてもっと試してみたいと思いましたが、インターフェイスがもう少しなんとかならないかなと思って、戸惑っているところです。。。
フランスサイドではどう考えてるんでしょうか?インターフェイス変えるのって、大変なんですかね・・・
French and English translations
Spoiler : French :
Spoiler : English :
- Peter Wassink
分りません。 ?
どういう意味ですか。 ?
どういう意味ですか。 ?
Peter Wassink - 2D animator
• PC: Win11/64 Pro - AMD Ryzen 9 5900X 12-Core - 64Gb RAM
• laptop: Win10/64 Pro - i7-4600@2.1 GHz - 16Gb RAM
• PC: Win11/64 Pro - AMD Ryzen 9 5900X 12-Core - 64Gb RAM
• laptop: Win10/64 Pro - i7-4600@2.1 GHz - 16Gb RAM
HISADOME Keigo wrote:6月にTVPaintさんが日本に来ていた時にデモバージョンを貰ったので試してみたらとても面白かったし、使えると思いました。
ヒサドメ・ケイゴ様
日本語のフォーラムへの最初の投稿、ありがとうございます。
TVP Animation は、フォトショップ等とは確かに違うソフトです。フォトショップは、もともと写真のリタッチのソフトで、アニメーションの為に考案されたソフトではありませんし、我々のソフト開発の目的は違うところにあります。TVP Animationは、1991年に最初にリリースされてから、アニメーション作家達のニーズに応える形で、インターフェースを定期的にリニューアルしてきました。紙を使って描いていたアニメーション作家の方なら、TVP Animationを無理なく使いこなす事が出来ます。
しかしながら、インターフェースの改善は今後も行なっていくつもりです。次回のバージョンアップでは、選択ツールに変更が入る予定です。これで使いやすくなることを祈っています。このバージョンアップの準備が整い次第、このフォーラムに投稿する予定です。もうしばらくお待ちください。
インターフェースですが、ビデオチュートリアルがありますので(現在、英語だけですが)こちらもご参照ください。
http://www.tvpaint.com/v2/content/artic" onclick="window.open(this.href);return false; ... hp?lang=EN
貴重なコメント、本当にありがとうございます。皆さんのコメントをもとに、更にソフトの改善に努めていきたいと思っています。
他に質問等がありましたら、遠慮なく投稿してください。
今後ともよろしくお願いいたします。
こんにちは
TVPaint の翻訳を担当している佐藤です。フランス在住で、マンガの翻訳とかいろいろしております。
アニメ好きが縁でファブリスとも知り合い、今回,翻訳を引き受ける事になりました。
面白いソフトだと思いますし、皆さんの御意見お待ちしております。
佐藤直幹
TVPaint の翻訳を担当している佐藤です。フランス在住で、マンガの翻訳とかいろいろしております。
アニメ好きが縁でファブリスとも知り合い、今回,翻訳を引き受ける事になりました。
面白いソフトだと思いますし、皆さんの御意見お待ちしております。
佐藤直幹
Spoiler : translation french / english :
Hajime mashite Sato-san
Voici la traduction en français du message de ten_zero
(ten_zero さん、投稿をフランス語に訳させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。佐藤)
(ten_zero さん、投稿をフランス語に訳させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。佐藤)
Spoiler : English :
お褒めのメッセージありがとうございます。日本のユーザーの方に対するアプローチが少しづつ実を結びつつあり、一同喜んでいます。
ソフトに関する批判やアドバイス等ありましたら、フォーラムに投稿お願いいたします。日仏の翻訳者を通すのでお返事まで少々時間がかかる事は御了承ください。
Merci, ten_zero-san !
エロディー
ソフトに関する批判やアドバイス等ありましたら、フォーラムに投稿お願いいたします。日仏の翻訳者を通すのでお返事まで少々時間がかかる事は御了承ください。
Merci, ten_zero-san !
エロディー
日本のユーザーの方々へ
TVPaint Animation 9.5 のインターフェースが完全に日本語対応になったことをお知らせいたします。(正確に言うと、バージョン9.5.5からになります。)
以下のページでソフトウェアのアップデートをしていただけます。アップデートにはあなたの登録コードが必要になります。
http://www.tvpaint.com/v2/content/artic ... hp?lang=JA" onclick="window.open(this.href);return false;
トライヤル・バージョンをお使いの方は、フォームに記入していただければ、最新のトライヤル・バージョンを、以下のページからダウンロードしていただけます。
http://www.tvpaint.com/v2/content/artic ... hp?lang=JA" onclick="window.open(this.href);return false;
マニュアルの翻訳に関しては継続して行っていきますのでよろしくお願いいたします。
TVPaint Animation 9.5 のインターフェースが完全に日本語対応になったことをお知らせいたします。(正確に言うと、バージョン9.5.5からになります。)
以下のページでソフトウェアのアップデートをしていただけます。アップデートにはあなたの登録コードが必要になります。
トライヤル・バージョンをお使いの方は、フォームに記入していただければ、最新のトライヤル・バージョンを、以下のページからダウンロードしていただけます。
マニュアルの翻訳に関しては継続して行っていきますのでよろしくお願いいたします。
Spoiler : french translation :
TVP Animation9.5のショートカットについてお聞きしたいのですが、
プロジェクトのパン機能はプロジェクトウィンドゥに備わっていますが
これをキーボードのショートカットとして使う場合それらしき項目が見当たらないようですが
ショートカットとして使う事はできないのでしょうか?
Photoshop等のソフトでいうてのひらツール機能のことで
キーボードで押しながら移動した方が効率がいいと思います。
よろしくお願いします。
プロジェクトのパン機能はプロジェクトウィンドゥに備わっていますが
これをキーボードのショートカットとして使う場合それらしき項目が見当たらないようですが
ショートカットとして使う事はできないのでしょうか?
Photoshop等のソフトでいうてのひらツール機能のことで
キーボードで押しながら移動した方が効率がいいと思います。
よろしくお願いします。
Thanks for the translation Ten_Zero.
Everything is back to normal since the 1st january.
Sorry for the inconvenience, and have a happy new year.
あけましておめでとう !
Fabrice.
Everything is back to normal since the 1st january.
Sorry for the inconvenience, and have a happy new year.
あけましておめでとう !
Fabrice.