お世話になっております。
CintiqCompanionでTVP10.5.7 64bitを使用しています。
wacomのペン設定で、サイドスイッチに右クリックボタンを設定して
ALTキーと一緒に押すとズームになっていたのですが、
OSを8.1にアップデートしたあたりから「サイドスイッチの右クリック」を認識しなくなっているようです。
他のソフトではきちんと動作しているのでTVPの問題かと思うのですが、どこかの設定をし直す等の対処法はございますでしょうか?
CintiqCompanion win8.1 TVP10.5.7 64bit
wacomのドライバは6.3.10w2(現時点で最新版)です。
win8.1 CintiqCompanionでALT+RMBがきかない
Re: win8.1 CintiqCompanionでALT+RMBがきかない
satoru様
メールありがとうございました。現在翻訳中ですので少々お待ちいただけますか。
翻訳が完了次第、ご連絡さし上げます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ファブリス
メールありがとうございました。現在翻訳中ですので少々お待ちいただけますか。
ファブリス
Spoiler : french translation :
Fabrice Debarge
Re: win8.1 CintiqCompanionでALT+RMBがきかない
お客様へ
いつも大変お世話になっております。
編集メニュー>環境設定(プリファレンス) で、オプション "wintab" と "subpixel" が有効になっているかどうか確認していただけますか。
よろしくお願いいたします
ファブリス
編集メニュー>環境設定(プリファレンス) で、オプション "wintab" と "subpixel" が有効になっているかどうか確認していただけますか。
よろしくお願いいたします
ファブリス
環境設定の "wintab" と "subpixel" ですが、有効にすると
アップにしないと線がよれてガクガクになってしまい、
キレイな線が引けないのでチェックを外していました。
うーん、キレイな線をとるか、便利さをとるかってことですね。。。
悩ましいです(笑)
ご連絡ありがとうございました。
アップにしないと線がよれてガクガクになってしまい、
キレイな線が引けないのでチェックを外していました。
うーん、キレイな線をとるか、便利さをとるかってことですね。。。
悩ましいです(笑)
ご連絡ありがとうございました。
satoru様
ファブリス
ファブリス
Spoiler : french translation :
お客様へ
こちらでテストをしてみました。
windows 8.1 の環境で"Wintab" と "Subpixel" が使われている場合でも。ペンのサイドスイッチは右クリックに問題なく設定できます。
タブレットは何をお使いでしょうか。またWacomドライバーのバージョンを教えていただけますか。
同じものがこちらにあるかどうか確認したいためです。
またお使いのTVPaintのバージョンも教えていただけますか。
ヘルプメニュー>TVPaintについてで確認していただけます。
よろしくお願いいたします。
ファブリス
こちらでテストをしてみました。
windows 8.1 の環境で"Wintab" と "Subpixel" が使われている場合でも。ペンのサイドスイッチは右クリックに問題なく設定できます。
タブレットは何をお使いでしょうか。またWacomドライバーのバージョンを教えていただけますか。
同じものがこちらにあるかどうか確認したいためです。
またお使いのTVPaintのバージョンも教えていただけますか。
ヘルプメニュー>TVPaintについてで確認していただけます。
よろしくお願いいたします。
ファブリス
お世話になります。
ご連絡ありがとうございます。
タブレットはCintiqCompanion win8.1
TVP10.5.7 64bit
wacomのドライバは6.3.10w2(現時点で最新版)です。
アドバイス通り"Wintab" と "Subpixel"のチェックを両方入れると、
線もキレイで右クリックも使用出来るようになりました。
しかし、ちょっと気になった点がありました。
ボクはmac版も使用しているんですが、
mac版だとペンが浮いた状態でも右クリックが反応するんですが、
Win版だと、ペン先をタブレットにつけないと反応しないようです。
mac版のように、Alt-key(option-key)を押しながら、ペンをつけた状態で画面の移動、
ペンをタブレットから浮かした状態で画面のズームをしたいんですが、その設定はありますでしょうか?
まぁ、慣れればいいのでしょうが、出来ればmac・winとも同じ操作で作業したいなぁと思ったので。
ご連絡ありがとうございます。
タブレットはCintiqCompanion win8.1
TVP10.5.7 64bit
アドバイス通り"Wintab" と "Subpixel"のチェックを両方入れると、
線もキレイで右クリックも使用出来るようになりました。
しかし、ちょっと気になった点がありました。
ボクはmac版も使用しているんですが、
mac版だとペンが浮いた状態でも右クリックが反応するんですが、
Win版だと、ペン先をタブレットにつけないと反応しないようです。
mac版のように、Alt-key(option-key)を押しながら、ペンをつけた状態で画面の移動、
ペンをタブレットから浮かした状態で画面のズームをしたいんですが、その設定はありますでしょうか?
まぁ、慣れればいいのでしょうが、出来ればmac・winとも同じ操作で作業したいなぁと思ったので。